Perbandingan Algoritma C4.5 dan KNN Untuk Menentukan Pemberian Kredit Bagi Nasabah Koperasi - Yholanda Maldini; Amril Mutoi Siregar; Tohirin Al Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Koperasi memberikan simpan pinjam kepada nasabah yang ingin mengajukan pinjaman, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Pada proses simpan pinjam sering terjadi kredit macet, yang disebabkan nasabah koperasi memiliki masalah ekonomi yang buruk sehingga pembayaran kredit sedikit terhambat. Maka dilakukan penelitian untuk menenetukan pemberian kredit bagi nasabah dengan cara memperhatikan data yang dimasukan nasabah untuk proses peminjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan algoritma C4.5 dan KNN. Hasil akurasi yang diperoleh dengan algoritma KNN sebesar 62%. Sedangkan hasil akurasi algoritma C4.5 sebesar 57.50%. Sehingga hasil akurasi terbaik dari algoritma KNN bisa dijadikan acuan untuk menentukan pemberian kredit kepada nasabah.