Meningkatkan Hasil Belajar Sains Melalui Pembelajaran Interaktif Siswa Kelas IV SDN 15 AmpanaMeningkatkan Hasil Belajar Sains Melalui Pembelajaran Interaktif Siswa Kelas IV SDN 15 Ampana - Umar, Widyastuti; Jamhari, Mohammad; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN 15 Ampana Kota. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalui pembelajaran interaktif. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas IV SD Negeri 15 Ampana, dengan jumlah siswa 32 orang. Untuk hasil belajarnya terjadi peningkatan seiring dengan diterapkannya tindakan pembelajaran melalui pembelajrn interaktif dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siklus I ketuntasan belajar klasikal yakni 75,00 % dengan jumlah yang tuntas sebanyak 22 orang siswa dan yang belum tuntas 10 orang siswa, aktivitas siswa 78,75% dan aktivitas guru 81,25%.  Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal sebanyak  87,50 %  dengan rincian 28 orang siswa tuntas dan 4 orang siswa yang masih belum tuntas, aktivitas siswa 82,50% dan aktivitas guru 93,37%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa dengan pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Kata Kunci:   Pembelajaran Interaktif, Hasil   Belajar IPA