Penerapan Internet Of Things (IoT) Untuk Deteksi & Monitoring Ketinggian Level Air Sungai Dengan HC-SR04 & Water Level Sensor Menggunakan Arduino - Muhammad Ashi Dicky; Deden Wahiddin; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan populasi terdampak bencana banjir terbesar ke-6 didunia. Bencana banjir akan datang secara tiba-tiba dalam waktu kapanpun dan di manapun. Tidak adanya peringatan dini dan tidak siapnya masyarakat dalam menghadapi banjir menjadi penyebab banyaknya kerugian harta benda atau bahkan korban jiwa. Dampak tersebut dapat diminimalisir apabila adanya peringatan dini dan informasi kapan banjir akan datang. Salah satu solusi dari masalah diatas dibuatlah alat prototype dengan Internet of Things (IoT) yang dipasang pada setiap tiang level air yang memungkinkan masyarakat lebih siap dalam menghadapi banjir, mendapatkan informasi status level air melalui LCD, adanya peringatan dini, dan dapat memonitoring situasi level air pada website. Hasil dari pengujian alat yang telah dilakukan, sensor HC-SR04 membaca jarak ketinggian air, water level sensor memberikan perintah apabila lempengan sensor mengenai air, status akan muncul sesuai dengan angka yang dibaca dari HC-SR04 dan buzzer akan menyala apabila ketinggian air telah melewati 0 - 15 cm. Setelah adanya alat ini diharapkan dapat mampu mengurangi dampak kerusakan dan kerugian harta benda akibat banjir.