Sistem Portal Otomatis Perumahan Berbasis RFID Arduino (Studi Kasus : Kartika Residence) - Wardi Karto Destian; Tatang Rohana; Kiki Ahmad Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Pentingnya memilih lingkungan yang aman sebagai rumah tinggal untuk menetap merupakan keinginan dan kebutuhan bagi setiap orang, dengan berkembangnya sarana dan prasarana dalam bidang property membuat semakin banyak pembangunan perumahan dengan desain akses satu pintu atau Cluster yang bertujuan memberikan fasilitas pendukung terbaik terutama dalam hal keamanan untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, membuat sistem agar mengetahui secara otomatis warga atau bukan dengan implementasi RFID sebagai identifikasi setiap warga untuk akses keluar masuk perumahan yang tersimpan dalam database, memastikan tingkat keakurasian dan fungsional sistem RFID sebagai perintah penggerak pintu portal perumahan. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun, yang diawali dengan pembuatan prototype skema portal perumahan yang nantinya akan diimplementasikan, Output sinyal gambaran fungsional buka tutup portal akan digantikan dengan indikator lampu yang menerima input power dari relay, dimana relay dikontrol dengan menggunakan Arduino. Penggunaan Tag card dengan frekuensi 13,56 Mhz sebagai akses pembukaan portal ,Tag card dibaca oleh tipe Reader PN535 dengan maksimal jarak pembacaan 1,5 cm pada tingkat keakurasian 100%.