Rancang Bangun Monitoring Penjemur Pakaian Otomatis Berbasis Internet Of Things (IoT) - Muhammad Iqbal; Tatang Rohana; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Indonesia salah satu negara tropis yang mempunyai 2 musim, yaitu musim panas dan musim hujan. Dahulu musim panas dan musim hujan masih dapat diprediksi. Namun seiring berjalannya waktu terjadi masalah pemanasan global yang membuat sulit perubahan musim sulit diprediksi sepereti dahulu. Matahari sangat dibutuhkan untuk aktivitas umat manusia, salah satunya adalah untuk menjemur pakaian. Disaat mendadak turun hujan sering terjadi kendala seperti terlambat mengangkat jemuran karena sedang berada jauh dari rumah yang menyebabkan pakaian tidak sempat dipindahkan ke tempat yang lebih aman. Untuk meminimalisir hal tersebut dibuatlah alat Prototype Monitoring Penjemur Pakaian Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT). Adanya alat ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk memantau pakaian yang sedang dijemur dan tidak ada lagi pakaian basah karena telat mengangkat jemuran.