Perancangan Sistem Peringatan dan Monitoring Suhu Ruangan Material Bumbu Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno dan Sensor DHT11 - Suja Priyanto; Sutan Faisal; Kiki Ahmad Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Ruang penyimpanan barang telah menerepkan sistem dengan pengendalian suhu yang sudah sesuai dengan SOP, namun masih terdapat kekurangan, yaitu sistem monitoring suhu. Saat ini pengecekan suhu ruangan masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara petugas harus berjalan menuju tempat penyimpanan material yang tempatnya cukup jauh dan memerlukan waktu sekitar 10 menit. Saat ini belum terdapat alat yang digunakan untuk memberi peringatan kondisi suhu ruangan, hal ini menjadi permasalahan ketika keadaan suhu ruangan dalam kondisi abnormal. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan merangkai alat untuk memonitoring secara otomatis dengan menggunakan microkontroler Arduino Uno dan sensor DHT11. Hasil dari rangkaian dibandingkan dengan nilai termometer digital, dan mendapat nilai persentase error 0.4%, sehingga rangkaian alat ini memiliki nilai selisih yang cukup baik dan dapat digunakan dalam pengukuran suhu ruangan