RUANG AKSELERATOR KESADARAN TERHADAP PELECEHAN DAN KEKERASAN SEKSUAL DI KAWASAN PASAR SENEN, JAKARTA PUSAT - Prawuasvini Zata Hendarjana; Alvin Hadiwono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Recently, cases of sexual harassment are increasingly visible and exposed in Indonesia. The factors that cause this incident are social, educational, and economic factors. The main problem is that people still do not understand about sex education and it has become very taboo. Although sex education lessons have been implemented in schools, there needs to be an architectural space that can provide knowledge to all people about this. Sexual harassment is a social practice. Social practice has an institutional life and a semiotic life. And social practices like sexual harassment have a history. Considering sexual harassment from a historical perspective allows us to ask some fundamental questions about the nature of the practice, the terms it opposes, and the rules and rhetoric by which laws limit or allow the behavior. This is a debate why it is called sexual harassment but not sex discrimination, but harassment is something that is included in sex discrimination itself. Because the theme of this final project is Rethinking Typology, the author makes a building containing thematic rooms that can provide information and educate the public, and the author's background on sexual harassment results in the author's building containing an accelerator room as a trigger for awareness or public awareness. With the project location in the Pasar Senen area, Central Jakarta. The purpose of this building can be achieved by targeting users from all walks of life to enter this project because the area includes areas that have public and private facilities and meet project parameters related to sexual harassment incidents. Keywords: Accelerator; Education; Information Space; Sexual Harassment AbstrakBelakangan ini kasus pelecehan seksual semakin terlihat dan terekspos di Indonesia. Faktor yang menyebabkan terjadinya kejadian tersebut adalah faktor sosial, pendidikan, hingga ekonomi. Permasalahan utamanya adalah bahwa masyarakat masih kurang memahami mengenai edukasi seks dan hal itu menjadi sangat tabu. Meskipun pelajaran edukasi seksual sudah diterapkan di sekolah-sekolah, tetapi perlu adanya ruang arsitektur yang bisa memberi ilmu kepada semua masyarakat mengenai hal tersebut. Pelecehan seksual adalah praktik sosial. Praktik sosial memiliki kehidupan institusional dan kehidupan semiotik. Dan praktik sosial seperti pelecehan seksual memiliki sejarah. Mempertimbangkan pelecehan seksual dalam perspektif sejarah memungkinkan kita untuk mengajukan beberapa pertanyaan mendasar tentang sifat praktik tersebut, istilah-istilah yang ditentangnya, dan aturan serta retorika yang dengannya undang-undang membatasi atau memungkinkan perilaku tersebut. Hal ini menjadi perdebatan kenapa dinamakan pelecehan seksual tetapi bukan diskriminasi seks, tetapi pelecehan itu merupakan hal yang termasuk dalam diskriminasi seks itu sendiri. Dikarenakan tema dari tugas akhir ini adalah Rethinking Typology, penulis membuat sebuah bangunan berisikan ruang-ruangan tematik yang dapat memberikan informasi maupun mengedukasi masyarakat, dan latar belakang penulis mengenai pelecehan seksual alhasil bangunan penulis berisikan ruangan akselerator sebagai pemicu awareness atau kesadaran masyarakat. Dengan lokasi proyek yang berada di kawasan Pasar Senen, Jakarta Pusat. Tujuan bangunan ini bisa tercapai dengan target user semua kalangan dapat masuk ke proyek ini dikarenakan kawasan tersebut termasuk kawasan yang memiliki fasilitas public dan private dan memenuhi parameter proyek yang terkait dengan kejadian pelecehan seksual.