Penghitung Kayu Kaso Otomatis Menggunakan Sensor Jarak Berbasis Internet of Things - Ayuni Evita Rahayu; Sutan Faisal; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Kayu kaso dengan ukuran 5 cm x 5 cm dengan panjang 3 meter digunakan untuk tahap pembuatan bangunan atau mengerjakan proyek. Metode konvensional dilakukan pada saat kayu selesai dipotong pekerja harus menghitung satu-persatu kayu kaso dengan ukuran 5 cm × 5 cm dengan panjang 3 meter yang jumlahnya ratusan setiap harinya. Permasalahan yang sering terjadi yaitu kesalahan pada perhitungan proses pemotongan kayu kaso, sehingga mengakibatkan kerugian pada produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat penghitungan kayu kaso otomatis menggunakan sensor jarak berbasis Internet of Things (IoT).Kayu kaso akan melewati sensor ultrasonik untuk menghitung jarak dan sensor proximity untuk menghitung jumlah kayu, output sensor jarak akan di tampilkan di LCD 16×2 dikirim ke database dan dimonitoring melalui website. Hasil pengujian dari sistem memperoleh tingkat keberhasilan mencapai akurasi 100% dalam 10 kali percobaan.