Alat Ukur dan Pencatat Otomatis Tinggi dan Berat Badan Balita Berbasis Arduino - Dwiki Riksa Maulana; Tatang Rohana; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Pengukuran badan balita untuk mendapatkan nilai berat dan tinggi masih dilakukan dengan alat yang terpisah atau dengan alat fungsinya masing-masing, pencatatan masih dilakukan secara manual dibuku petugas. Alat pengukur dan pencatatan otomatis tinggi dan berat badan balita yang sekaligus dalam satu alat diharapkan bisa mempercepat waktu proses penimbangan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, merancang alat ukur yang sekaligus dapat mengukur tinggi badan dan berat badan dalam satu alat. Alat ukur ini menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler, sensor ultrasonik untuk mendapatkan nilai tinggi badan, dan sensor load cell untuk mendapatkan nilai berat badan. Data dari kedua sensor tersebut diolah oleh Arduino. Nilai tinggi badan, berat badan akan ditampilkan pada LCD. Dari hasil pengujian dan pengambilan data didapatkan persentase keberhasilan sensor load cell sebesar 81.41% dan sensor ultrasonik sebesar 96.09%.