Penerapan Dual Axis Solar Tracking dengan Fuzzy Logic Controller untuk Optimalisasi Output pada Solar Cell - Lutfi Aziz; Deden Wahiddin; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Salah satu solusi sistem pembangkit listrik yang masih dikembangkan saat ini, yakni dengan memanfaatkan energi matahari dan solar cell. Akan tetapi, mayoritas solar cell yang digunakan sebagai pembangkit listrik dinilai masih belum optimal karena hanya dipasang secara statis dan tidak mampu mengikuti arah pergerakan matahari. Pada penelitian ini dilakukan perancangan prototipe sistem dual axis solar tracking dengan Fuzzy Logic Controller dalam upaya mengoptimalkan output dari solar cell. Fuzzy Logic Controller berisi rule base atau aturan - aturan logis yang mencakup berbagai kemungkinan kondisi. Light Dependent Resistor (LDR) berfungsi menerima masukan cahaya matahari, Arduino Nano sebagai mikrokontroler yang mengatur keseluruhan sistem serta motor servo SG90 sebagai penggerak axis horizontal dan vertikal. Sistem dual axis solar tracking dilengkapi dengan sensor INA219 untuk mengukur output yang dihasilkan solar cell serta modul ESP-12E untuk mengirim data pengukuran ke database. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dual axis solar tracking dengan Fuzzy Logic Controller dapat mengikuti pergerakan matahari dengan baik. Solar cell pada sistem dual axis solar tracking mampu menghasilkan output daya yang lebih optimal dibandingkan solar cell statis, dengan persentase optimasi mencapai 15.76%