Optimalisasi Jaringan Internet Pada Mikrotik Menggunakan Metode Queue Tree - Muhammad Chayim; Sutan Faisal; Tohirin Al Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Perusahaan otomotif di Indonesia, dalam proses aktivitas kerjanya sudah menggunakan koneksi jaringan internet, untuk mengirim data produksi dari operator ke pusat administrasi. Dalam proses pengiriman data produksi tersebut sering terjadi permasalahan, seperti terlambatnya pengiriman data, dan itu mengakibatkan overtime. Permasalahan tersebeut terjadi karena koneksi jaringan internet di perusahaan tidak stabil karena saling berebut bandwith anatar depertement di perusahaan. Pada penelitian ini akan dilakukan optimalisai jaringan internet dengan metode Queue Tree. Dengan menggunakan metode queue tree setiap client yang mengakses jaringan internet akan memperoleh alokasi bandwith yang sama rata. Sehingga jaringan internet di perusahaan bisa lancar. Pengujian penelitian ini menggunakan mikrotik routerboard dengan beberapa komputer yang di sambungkan dengan jaringan wireless. Hasil peneleitian menunjukan bahwa manajemen bandwith dengan menggunakan queue tree dapat memperlancar koneksi jaringan internet di perusahaan, karena semua client yang tersambung dalam satu jaringan mendapatkan alokasi bandwith sama rata.