Pemantauan Tingkat Derajat Keasaman Air Akuarium Dengan Metode Fuzzy Logic Tsukamoto - Iyan Khoerniyah; Deden Wahiddin; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Akuaium merupakan tempat kehidupan ikan hias. Ikan hias dapat hidup dan tumbuh dengan baik, diperlukan beberapa perawatan yang baik diantarannya yaitu pemberian pakan, oksigen, cahaya, dan kondisi air yang baik. Kondisi pH pada air sangat mempengaruhi terhadap kesehatan ikan hias. Kurang memperhatikan kondisi air akuarium dapat mengakibatkan ikan hias mati. Sehingga pemilik harus melakukan pengecekan secara berkala. Salah satu salusi yang dapat digunakan untuk menangani permasalahan tersebut yaitu dengan merangkai alat monitoring pH air secara otomatis menggunakan arduino uno. Hasil dari rangkain yang dibuat dapat mengontrol pH dengan menambahkan cairan pH up dan down direalisaikan dengan katup solenoid. Sistem pengontrolan pH dapat dilakukan jika nilai pH dinyatakan pH tinggi atau rendah. Jika sensor membaca pH tinggi maka cairan down akan masuk kedalam air dan bila pH rendah maka cairan up akan masuk kedalam air dan akan menstabilkan nilai pH tetap normal. Hasil yang didapat dari pengujian sensor pH SEN161 Sebanyak 6 kali diperoleh nilai selisih keseluruhan 3.3 dengan nilai rata-rata 0.55 dan persentase erorr 0.391 dengan nilai rata-rata erorr 0.065.