Clustering Penempatan Praktek Kerja Lapangan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Ti Muhammadiyah Cikampek Menggunkan Algoritma K-Means dan Algoritma Topsis - Rizqi Fahrozi; Amril Mutoi Siregar; Tohirin Al Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Pemberangkatan praktek kerja lapangan (PKL) yang dilakukan oleh SMK TI Muhammadiyah Cikampek memiliki tujuan untuk mengenalkan siswa-siswi dengan kondisi dunia kerja yang akan dihadapi dimasa mendatang. Sistem clustering pemberangkatan siswa praktek kerja lapangan dibutuhkan untuk mengurangi masalah saat pemberangkatan praktek kerja lapangan. Pasalnya, kesiapan siswa dalam melakukan praktek kerja lapangan yang berbeda dapat berpengaruh terhadap pengurangan kuota yang diberikan oleh perusahaan untuk kegiatan praktek kerja lapangan selanjutnya. Dilakukan perhitungan K-means pada 686 data siswa kelas 11 yang akan melakukan praktek kerja lapangan sehingga sekolah dapat meminimalisasi kesalahan dalam penempatan siswa praktek kerja lapangan. Perhitungan K-means yang dilakukan menghasilkan 447 orang termasuk kedalam cluster 1 yang berarti siswa akan ditempakan pada perusahaan kelas besar, cluster 2 terdapat 134 orang yang akan melakukan praktek kerja lapangan pada perusahaan kelas menengah atau CV, dan siswa yang akan melakukan praktek kerja lapangan di sekolah termasuk kedalam cluster 3 sebanyak 105 orang.