Pentingnya Kelompok Pemahaman Alkitab dalam Pertumbuhan Gereja - Amirrudin Wasugai (Jurnal Salvation, 2019)
Sejarah gereja mencatat bahwa pada masa kerajaan Romawi, yaitu pada saat gerejadianiaya, jemaat berbakti di tempat-tempat rahasia. Orang-orang Kristen di negara komunis pun,ketika mengalami penganiayaan, mereka hanya dapat bertahan dalam bentukkelompok-kelompok kecil. Orang-orang Kristen di daratan Tiongkok pada masa revolusikebudayaan mengalami penindasan dan penganiayaan yang sangat kejam, namun jumlahnyatidak berkurang, malahan berkembang dengan pesat. Menurut statistik, sebelum komunismenguasai daratan Tiongkok, orang Kristen jumlahnya hanya satu juta orang. Tetapi setelahpenganiayaan selama 40 tahun, orang Kristen sudah mencapai 50 juta orang, ini berartibertambah sebanyak 50 kali lipat.