PKM PEMBANGUNAN APLIKASI INFORMASI SEKOLAH PADA SD SWASTA ALWASLIYAH 29 BERBASIS ANDROID - Khairul Ummi; Ratih Puspasari; Tika Nirmala Sari (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sistem informasi sekolah pada sebuah sekolah merupakan sesuatu yang sangat penting bagi seluruh komponen sekolah untuk memberikan informasi dan mengerjakan beberapa kegiatan sekolah. Sayangnya tidak semua sekolah memiliki sistem informasi sekolah karena keterbatasan pengetahuan dan perangkat yang memadai. Maka dari itu perlu dibangun satu aplikasi sistem informasi sekolah dan memberikan pelatihan untuk penerapan teknologi bagi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di sekolah tersebut. Dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi sekolah berbasis android dan memberikan pelatihan sebagai implementasi dari aplikasi yang sudah dibangun serta memberikan beberapa perangkat Hardware dan software yang dibutuhkan oleh sekolah agar memudahkan mereka dalam menyelesaikan pekerjaan seperti mengabsen guru, siswa, mendata siswa baru, pembayaran uang sekolah dan memberikan informasi tepat guna untuk semua perangkat yang ada disekolah SD alwasliyah 29. Target yang diharapkan pada kegiatan ini adalah seluruh perangkat sekolah bisa mengusai teknologi berbasis android sebagai media dalam membantu pekerjaan disekolah, tersedianya sistem informasi sekolah yang bisa memberikan informasi kepada seluruh perangkat sekolah yang up to date. Metode yang digunakan terdiri dari lima tahap yaitu : 1. Observasi kebutuhan lapangan, 2. Pembuatan model aplikasi, 3. Penyediaan peralatan pendukung aplikasi, 4. Pelatihan SDM, 5. Implementasi sistem informasi. Berdasarkan dari kegiatan yang sudah dilakukan, luaran yang dihasilkan meliputi seluruh tenaga kependidikan dan tenaga pendidik bisa menggunakan aplikasi sistem informasi