Pembuatan dan Penyaluran Masker Kain sebagai Upaya Pencegahan Penularan Virus Covid-19 untuk Warga Desa Cisampih - Syifaul Fuada; Nanda Zaidah; Vina Fujiyanti (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Cisampih merupakan desa yang terletak di Kec. Dawuan Kab. Subang, Jawa Barat dan berjarak 13,7 km dari pusat Kota Subang. Per 3 Desember 2020, hanya terdapat satu orang yang positif terinfeksi virus Covid-19 di Desa Cisampih, namun kegiatan pencegahan tetap perlu dilakukan sebagai bentuk kewaspadaan terhadap virus Covid-19 karena penularannya sangat mudah dan penyebarannya sangat cepat. Pelaksana melakukan program KKN Tematik bertemakan “Pencegahan dan Penanggulangan Dampak Covid-19” dengan memberikan sosialisasi dan himbauan agar masyarakat sasaran tidak mengabaikan & selalu peduli akan protokol kesehatan. Lokasi yang dijadikan kegiatan pengabdian ini terbatas di area RT 16 RW 04. Kegiatan pengabdian yang dilakukan melalui aksi langsung dan tidak langsung. Pada aksi tidak langsung, pelaksana membuat poster dan dipost pada media sosial pribadi, kemudian video sosialisasi yang di-upload di kanal YouTube. URL dari video Youtube tersebut dibagikan ke grup-grup WhatsApp desa. terutama grup WA RT 16 RW 04. Sementara aksi langsung, adalah dengan pembuatan dan penyaluran masker kain kepada masyarakat sasaran. Masker kain dirasa mampu mencegah dari penularan berbagai virus, termasuk Covid-19. Pelaksana mewawancara masyarakat secara langsung untuk mengetahui respon masyarakat terkait program ini. Melalui serangkaian program pengabdian ini, diharapkan masyarakat selalu sadar dan waspada dengan cara menerapkan protokol kesehatan serta selalu menggunakan masker ketika menjalankan segala bentuk aktivitas saat di luar rumah.