Hand Washing Let’s Clean Together, Hand Washing Movement With Soap With SDIT Rabbani Tolitoli Students - Anggraini Balasoma; Nuranisah Djunaedi; Mohamad Zainal Fatah (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat adalah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Salah satu perilaku hidup bersih dan sehat adalah membiasakan cuci tangan pakai sabun. Berbagai aktifitas yang dilakukan, tidak terlepas dari peran tangan seperti melakukan kontak fisik, menyentuh mata, hidung, dan mulut, memegang benda-benda di sekitar termasuk kontak dengan hewan merupakan sumber berbagai jenis kuman penyebab penyakit. Cuci tangan pakai sabun merupakan salah satu langkah efektif dalam mencegah transmisi penyakit. Namun, cuci tangan pakai sabun seringkali diabaikan oleh masyarakat termasuk anak-anak di lingkungan sekolah. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa-siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Tolitoli. Metode dalam kegiatan ini berupa penyuluhan cuci tangan pakai sabun, menonton video animasi tentang pencegahan penyakit, mempraktikkan secara langsung cara cuci tangan pakai sabun sesuai anjuran WHO, serta membagikan sabun cuci tangan sebagai hadiah agar anak usia sekolah termotivasi membiasakan cuci tangan pakai sabun. Sebelum kegiatan ini dilakukan, siswa SDIT Rabbani belum mendapatkan edukasi cara mencuci tangan yang benar, sehingga kegiatan yang dilakukan dapat direalisasikan dan berhasil karena seluruh siswa dapat mempraktikkan cuci tangan pakai sabun dengan baik dan benar. Kegiatan ini mendapatkan respon positif baik dari kepala sekolah, guru, dan siswa SDIT Rabbani Tolitoli.