Pendampingan Pembukuan Sederhana Kepada Kelompok Pemulung Muara Fajar - Wira Ramashar; Agustiawan Agustiawan; Linda Hetri Suriyanti; Nadia Fathurrahmi Lawita; Dwi Fionasari; Siti Samsiah; Rudi Syaf Putra (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan dan penyuluhan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pencatatan setiap transaksi baik dalam bentuk kas masuk maupun kas keluar. Kegiatan ini dilakukan di salah satu rumah warga yang juga menjadi ketua kelompok pemulung di Kelurahan Muara Fajar Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil kunjungan ke lokasi, diperoleh informasi bahwa kelompok pemulung ini telah melakukan ide kreatif dengan membuat suatu produk yang bahan dasarnya merupakan hasil dari barang bekas yang telah mereka kumpulkan. Namun, mereka belum memiliki pemahaman untuk menentukan harga jual produk yang dihasilkan. Sasaran kegiatan juga tidak bisa mengukur seberapa besar keuntungan yang didapat, karena tidak ada pemisahan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha. Hasil sosialisasi ini menunjukkan antusiasme dalam pelatihan dengan memberikan contoh praktis dalam membuat pembukuan sederhana dan media diskusi serta sesi tanya jawab. Dengan kegiatan ini, setiap anggota kelompok mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dalam melakukan pembukuan sederhana, mengukur keuntungan yang diperoleh dan dapat menentukan harga jual suatu produk yang dihasilkan serta strategi dalam memasarkan produk tersebut