Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas IV SDN 3 Tambun Tolitoli - Ronawati, Ronawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Tambun pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan pembelajaranÂ  dalam meningkatkan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Student Team-Achievemen Division (STAD) pada materi âGayaâ di Kelas IV SDN 3 Tambun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang di laksanakan dalam 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi dengan jumlah siswa 16 orang. Dari hasil tindakan siklus I di peroleh ketuntasan belajar klasikal 25% dengan nilai rata-rata 60.62. Dari hasil tindakan siklus II di peroleh ketuntasan belajar klasikal 100% dengan nilai rata-rata 90.31. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di ambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada materi Gaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN 3 Tambun. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, IPA, Hasil Belajar