Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga di Desa Kepuh Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk - Enny Istanti; Indah Noviandari (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Kepuh merupakan desa yang menjadi bagian dari wilayah Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk. Sampah adalah bagian dari bahan sisa makanan yang terkadang sering dianggap tidak dibutuhkan karena tidak mempunyai manfaat yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan menimbulkan aroma yang tidak sedap. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat desa Kepuh akan bahaya membuang sampah sembarangan dan manfaat dari pengolahan limbah sampah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan cara memberikan sosialisasi dan bimbingan kepada warga Desa Kepuh. Populasi adalah seluruh warga yang berada di RW. 01 dan Ibu-ibu pkk merupakan sample dari kegiatan ini. Hasilnya, selain memberikan manfaat ekonomi, pengolahan sampah organik menjadi produk bernilai guna juga memberikan dampak sosial dan lingkungan berupa adanya pengetahuan dan pengalaman baru. Kesimpulan adalah [1] sampah memberikan dampak negatif jika dibiarkan, [2] Sampah akan berdampak positif jika diolah dengan baik, [3] Pengolahan sampah dilakukan dengan teknologi tepat guna, [4] Adanya komitmen bersama dari seluruh elemen masyarakar, [5] Memberikan manfaat ekonomi.