A, Tek TEKNOLOGI PENYEDIAAN PAKAN CACING BERBASIS FESES AYAM DI PUSAT PENGEMBANGAN PERTANIAN TERPADU (P3T) “CANGKUL” KELURAHAN TUNJUNGSEKAR KOTA MALANG - Sukamto Sukamto; Sudiyono Sudiyono (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Usaha peternakan cacing di Pusat Pengembangan Pertanian Terpadu (P3T)"Cangkul” Tunjung Sekar Malang  berpotensi untuk dikembangkan sebagai unit bisnis. Budidaya cacing tidak membutuhkan biaya produksi yang tinggi, karena bahan pakan dari kotoran ayam tersedia dalam jumlah yang cukup banyak. Permasalahanya adalah penggunaan pakan dari feses ayam untuk pakan cacing masih memerlukan teknologi. Kegiatan  dilaksanakan untuk implementasi teknologi dan pendampingan dalam penyediaan pakan cacing yang berbasis feses ayam di P3T Cangkul. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah sebagai berikut : (1). Kesepakatan antara tim pelaksana dengan personil P3T Cangkul. (2). Inventarisasi jumlah bahan baku yang tersedia dan penyediaan sarana dan prasarana penunjang. (3). Pelatihan, pendampingan dan praktek tentang teknik fermentasi feses ayam dan pemanfaatannya untuk pakan cacing. (4). Evaluasi pelaksanaan kegiatan. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian masyarakat menghasilkan teknologi penyediaan pakan cacing yang dapat mengurangi  biaya bahan pakan hampir 75 %.