KONSEP DAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KABUPATEN BANDUNG: indonesia - Asep Hidayat (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2017)
AbstractEducation obtained at an early age greatly affects the development of children both psychomotordevelopment of the brain, and child behavior and achievement when entering adulthood, especially thereach the future of the nation as the next generation must be equipped with education and cultivation ofhumanity values and personality and karaktek. Equity of early childhood education in various regions isnot evenly distributed there are only a few places for rural areas this is caused by the level of knowledgeand insight parents who do not understand and the environment that affect. While for urban areas,especially people, the importance of early education because the level of understanding and intellectual isso high, it is a motivation for the government to commit to early childhood education so important tomeet the needs of the community for education, policies that support this education has been issued basiclaw for the organizer, among others, the Decree of the Minister of Education, the Law on Education andthe regional level by the Decree of the Head of Region. Government dalah this course can facilitate bothbuilding facilities and play facilities for children's games in the room and outdoor games.AbstrakPendidikan yang diperoleh pada usia dini sangat mempengaruhi perkembangan anak baik psikomotorikperkembangan otak, dan perilaku anak serta prestasi anak ketika memasuki usia dewasa terutamajangkauan ke depan bangsa sebagai generasi penerus. Hal ini tentunya harus dibekali dengan pendidikandan penanaman nilai-nilai kemanusian serta kepribadian dan karaktek. Pemerataan pendidikan anak usiadini di berbagai daerah memang belum merata hanya ada beberapa tempat saja untuk daerah pedesaan halini diakibatkan oleh tingkat pengetahuan dan wawasan orangtua yang kurang paham dan lingkungan yangmempengaruhi. Sementara untuk daerah perkotaan khususnya masyarakat merasakan pentingnyapendidikan usia dini karena tingkat pemahaman dan intelektual sudah begitu tinggi. Hal ini merupakanmotivasi bagi pemerintah untuk berkomitmen terhadap pendidikan usia dini begitu penting untukmemenuhi kebutuhan masyarakat akan pendidikan, kebijakan yang mendukung terhadap pendidikan initelah dikeluarkan dasar hukum bagi penyelenggaraanya antara lain keputusan Menteri pendidikan,Undang-undang tentang pendidikan dan tingkat daerah dengan Surat Keputusan Kepala Daerah.Pemerintah dalam hal ini tentunya dapat memfasilitasi baik sarana bangunan maupun sarana bermain bagiana, alat permainan dalam ruangan maupun alat permainan diluar ruangan.Kata kunci: Kebijakan, pendidikan, anak usia dini