Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Penggunaan Media Kata-Kata Bergambar Pada Siswa Kelas 1 SDN Uekambuno 2 - Apriani, Apriani (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan pokok penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa di kelas 1 SDN Uembukuno 2 Ampana. Ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya membaca pada siswa kelas 1 SDN Uembukuno 2 Ampana tentang huruf-huruf dan pemenggelan suku kata yang masih sangat rendah, dalam proses pembelajaran, guru hanya menggunakan metode ceramah saja tanpa adanya sebuah strategi untuk melaksanakan pembelajaran membaca. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa dengan menggunakan media kata-kata bergambar berkata. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN Uembukuno 2 Ampana, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil dari pelaksanaan tindakan kelas, menunjukan bahwa dengan diterapkan media kartu berkata dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa. Hal ini disimpulkan berdasar pada hasil tes siklus I siswa tuntas individu sebanyak 3 dari 23 siswa dengan rata-rata nilai 4,25 dan ketuntasan klasikal 13,00%, dan pada hasil tes siklus II, siswa yang tuntas individu sebanyak 21 siswa dari 23 siswa dengan nilai rata-rata 9,35 dan ketuntasan klasikal 91,00%. Dan pada hasil observasi kegiatan guru dan siswa dalam kegiatan belajar siklus I kategori cukup dan siklus II dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media gambar berkata dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 SDN Uembukuno 2 Ampana. Kata Kunci: Media gambar berkata, Keterampilan Membaca