IMPLIMENTASI MODEL(ASSURE) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR PKn SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 BUDI LESTARI KECAMATAN TANJUNG BINTANG TAHUN AJARAN 2015/2016 : Indonesia - Ponidi; Dwi Puastuti; Marilin Kristina (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2016)
Abstract Based on the finding research, the implementation of ASSURE teaching model improves the active learning and achievement in civics of the student of class IV OF SD Negeri 3 Tanjung Bintang Element School. The increase of Students’ active learning can be seen from pre- research. It show that 50% Students are activite. In cycle 1, there are 67% students who are active. It increaces to 80% in cycle 2. The civics achievements of the students of class IV OF SD Negeri 3 Budi Lestari Tanjung Bintang Elementary School in the academik years of 2015/2016 is increased. The increase of students achievement can be seen in the pre research from teaching evaluation. It shows that the achievement of 12% of 25 students is increased. The increase in cycle 1 is 44& while 88% is in cycle 2. Abstrak Berdasarkan pada pengamatan penelitian, Penerapan pada ASSURE mengajarkan contoh perbaikan pada pembelajaran aktif dan pencapaian ilmu sosial pada siswa kelas IV di SD Negeri 3 Tanjung Bintang (Sekolah Dasar), Pada peningkatan siswa’ pembelajaran aktif dapat terlihat dari sebelum penelitian. Terlihat dari 50% siswa yang aktif. dalam 1 putaran, terdapat 67% siapa saja siswa yang aktif. Meningkat menjadi 80% dalam 2 putaran. Pencapaian ilmu sosial pada siswa di kelas IV SD Negeri 3 Budi Lestari Tanjung Bintang (Sekolah Dasar) dalam periode akademik Tahun 2015/2016 adalah Tercapai. Meningkatnya pencapaian pada siswa dapat terlihat pada sebelum penelitian dari evaluasi guru. Terlihat pada pencapaian 12% dari 25 siswa yang meningkat. Peningkatan pada putaran 1 adalah 44 & terkadang 88% pada putaran 2. Kata kunci: pembelajaran aktif, pencapaian pembelajaran,ASSURE MODEL.