RENCANA STRATEGI DI IAIN RADEN INTAN LAMPUNG (Analisis Terhadap Renstra IAIN Raden Intan Lampung Tahun 2008 – 2012): Indonesia - Nurhadi Kusuma; Salamun; Dedi Irawan (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2016)
Abstract This study of Strategic Plan aim to a comparison of the theory of strategic planning and inpelementation conducted by IAIN Raden Intan Lampung. Methods of data collection using interviews, observation and documentation associated with the strategic plan of IAIN Raden Intan Lampung. The approach that used in this study is qualitative descriptive, while the analysis data using SWOT. The results of the analysis showed the weakness of oversight in implementation strategic planning program that be established, in addition to the frequent changes with the changing leadership to be any program of strategic planning are overlap, because didn’t continue the existing programs but only repeat or create new programs. So we can conclude the strategic plan of IAIN Raden Intan Lampung has not been effective and efficient and have not been standardized based on the theoretical studies. Abstrak Kajian penelitian Renstra ini bertujuan untuk melakukan perbandingan terhadap teori renstra dan inpelementasinya yang dilakukan oleh IAIN Raden Intan Lampung. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi yang terkait dengan renstra IAIN Raden Intan Lampung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif, sedangkan analisis datanya menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa lemahnya pengawasan dalam implementasi renstra mengakibatkan lambatnya program yang ditetapkan, selain itu sering berubahnya renstra seiring bergantinya kepemimpinan mengakibatkan setiap program mengalami tumpang tindih, karena program yang dijalankan tidak melanjutkan program yang sudah ada namun mengulang atau membuat program baru. Maka dapat disimpulkan renstra IAIN Raden Intan Lampung belum efektif dan efesien dan belum memenuhi standarisasi berdasarkan landasan kajian teoritis. Kata Kunci : Renstra, SWOT