PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI PENGAWAS SATUAN PENDIDIKAN DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH (STUDI KASUS PADA SMA MA’ARIF NU 5 PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR) : Indonesia - Dwi Rohmadi Mustofa; Ide Lia Marzuki; Ihsan Mustofa (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2017)
Abstract The purpose of this study was to determine; (1) positive influence and significant correlation between the regulatory supervision of the educational unit on teacher performance of the SMA Maarif NU 5 Purbolinggo, East Lampung regency; (2) positive influence and significant correlation between school leadership on teacher performance; (3) positive and significant influence between the regulatory supervision of the education unit and school leadership together on teacher performance. Population or census, the permanent teachers in high school Maarif NU 5 Purbolinggo totaling 36 people. Primary data was collected by a questionnaire instrument. Data were analyzed qualitatively and quantitatively with the correlation formula, linear regression and multiple linear regression. The results showed; (1) a significant difference supervisors supervising teacher education unit on the performance of the SMA Maarif NU 5 Purbolinggo, East Lampung regency; (2) there is a significant impact of school leadership on teacher performance; (3) there is a significant influence supervision unit superintendent of education and school leadership together on teacher performance. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) Pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi pengawas satuan pendidikan terhadap kinerja guru pada SMA Ma’arif NU 5 Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur; (2) Pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; (3) Pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi pengawas satuan pendidikan dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Populasi penelitian terhadap guru tetap di SMA Ma’arif NU 5 Purbolinggo berjumlah 36 orang. Data primer dikumpulkan dengan instrumen kuesioner. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan rumus korelasi, regresi linier, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan; (1) terdapat pengaruh yang signifikan supervisi pengawas satuan pendidikan terhadap kinerja guru pada SMA Ma’arif NU 5 Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur; (2) terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; (3) terdapat pengaruh yang signifikan supervisi pengawas satuan pendidikan dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Kata kunci: supervisi pengawas, kepemimpinan, kinerja guru, SMA Ma’arif NU