PERAN MANAJEMEN KEUANGAN DALAM PENGADAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI MTs NEGERI 2 PRINGSEWU KECAMATAN BANYUMAS : Indonesia - Latifah; Eri Purwanti; Nurhadi Kusuma (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2017)
Abstract The research was conducted in MTs Negeri 2 Pringsewu because the researcher saw the lack of facilities and infrastructure in MTs Negeri 2 Pringsewu. The purpose of this study is to determine the implementation of financial management in the procurement of facilities and infrastructure. The method used in this research is descriptive qualitative. Sources of data in this study are principals, treasurers, facilities and infrastructure, TU and the entire board of teachers. The research instrument used in this research is interview, observation and documentation. The management of facilities and infrastructure at MTs Negeri 2 Pringsewu is done in various ways. Starting from planning, procurement, storage, inventory, maintenance and utilization. Referring to the results of the research, the authors provide advice for the principal to further improve the management of facilities and infrastructure, and for teachers to increase the use of media in teaching and learning process so that students can absorb the lesson well so that schools can improve the quality of education and realize the purpose of education. Abstrak Penelitian dilakukan di MTs Negeri 2 Pringsewu karena peneliti melihat masih kurangnya sarana dan prasarana di MTs Negeri 2 Pringsewu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan managemen keuangan dalam pengadaan sarana dan prasarana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, bendahara, waka sarana dan prasarana, TU dan seluruh dewan guru. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Manajemen sarana dan prasarana di MTs Negeri 2 Pringsewu dilakukan dengan berbagai cara. Mulai dari perencanaan, pengadaan, penyimpanan, inventarisasi, pemeliharaan dan pemanfaatan. Mengacu kepada hasil penelitian, penulis memberi saran bagi kepala sekolah agar lebih meningkatkan lagi manajemen sarana dan prasarana, dan bagi guru lebih meningkatkan penggunaan media dalam proses belajar mengajar agar para murid dapat menyerap pelajaran dengan baik sehingga sekolah mampu meningkatkan mutu pendidikan serta mewujudkan tujuan pendidikan. Kata kunci: Manajemen, Keuangan, Sarana dan Prasarana