ANALISIS BUKU TEKS SMA/MA KELAS XII PADA MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN BERDASARKAN TAHAP SELEKSI METODE 4S TMD - Ayu Milinea; Sanjaya Sanjaya (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Buku teks merupakan salah satu bahan ajar yang penting bagi proses pembelajaran. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan buku teks kimia SMA/MA kelas XII yang ada di Kota Palembang pada materi sifat koligatif larutan berdasarkan tahap seleksi dari metode 4S TMD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian deskriptif (descriptive research) dengan pendekatan kualitatif, Hasil penelitian diuraikan secara objektif dalam bentuk uraian naratif. Terdapat tiga analisis dalam tahap seleksi 4S TMD, yaitu (a) kesesuaian dengan tuntutan kurikulum dilihat dari keluasan dan kedalaman materi, Pada materi sifat koligatif larutan di buku teks belum dapat dikatakan sepenuhnya sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Berdasarkan keluasan dan kedalaman materi, (b) Pada objek penelitian A terdapat tiga (3) label konsep yang dinyatakan sesuai (S) dengan lima (5) indikator pembelajaran dan nol (0) untuk kategori belum sesuai (BS). Sedangkan pada objek penelitian B juga terdapat tiga (3) label konsep dengan lima (5) indikator pembelajaran yang dinyatakan sesuai, nol (0) untuk kategori belum sesuai (BS) (c) penanaman nilai-nilai,Nilai-nilai yang ditanamkan pada materi sifat koligatif larutan pada objek penelitian A meliputi, gemar membaca, kreatif, rasa ingin tahu, disiplin, dan menghargai prestasi. Untuk objek penelitian B meliputi, rasa ingin tahu gemar membaca, serta kreatif.Kata Kunci: Buku Teks, Sifat Koligatif Larutan, 4S TMD, Tahap SeleksiÂ