PENGEMBANGAN INSTRUMEN SELF ASSESSMENT TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) CALON GURU FISIKA: APLIKASI STRUCTURAL EQUATION MODELLING (SEM) - Indri Sari Utami; Yudi Guntara (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Pengetahuan technological pedagogical content knowledge (TPACK) merupakan kompetensi yang sangat penting dimiliki oleh guru di masa ini terutama masa pandemi covid-19 ketika pembelajaran dituntut untuk online. Pengetahuan TPACK ini biasanya diukur secara umum mengenai kemampuan guru dalam membuat teknologi dalam pembelajaran, belum ada instrumen TPACK yang khusus menggali pengetahuan guru fisika mengenai integrasi kemampuan konten, pedagogik, dan teknologi secara utuh. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan self assessment TPACK untuk guru fisika. Penelitian pengembangan instrumen ini menggunakan metode R & D yang diukur dengan sructural equation modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 item instrumen TPACK valid untuk menilai TPACK guru fisika.