MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI AK2 DI SMK PELITA GEDONGTATAAN : Indonesia - Wais Al Qurni; Evi Gusliana; Ruly Nadian Sari (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2018)
ABSTRACT In general Islamic Religious Education is a subject developed from the basic teachings contained in Islam. So the lessons of Islamic Religious Education not only deliver the students to master the various teachings of Islam. But the important thing is how learners can practice those teachings in everyday life. Management learning Islamic Religious Education is an attempt by teachers in managing learning so that learning can improve students' learning motivation. Therefore, learning management is very important in a teaching and learning activities. motivation Learning in SMK Pelita Gedongtataan. This research uses qualitative research. Data collection was done through observation method, interview / interview, and documentation, questionnaire. The informants were the Headmaster, Waka Curriculum, and PAI Teachers as well as the AKI Class XI. Meanwhile, to analyze the data using qualitative descriptive analysis technique, that is to describe and interpret the data that has been in can so describe the actual reality in accordance with the existing phenomenon. Result of research indicate that planning of learning of PAI in SMK Pelita Gedongtataan is PAI teacher to make learning plan according to the material that will be submitted, implementation of learning of PAI in SMK Pelita Gedongtataan in accordance with what has been planned by PAI teacher that exist, and teacher of PAI also use some how to improve the motivation of learners in following the learning activities, evaluation of learning PAI in SMK Pelita Gedongtataan goal is to know the extent to which students can understand the material and also can improve the learning motivation learners so that the results obtained in accordance with what is expected. Result of research from learning management of PAI in improving student's motivation of class XI AK2 SMK Pelita Gedongtataan is good enough, although still far from level of perfection. ABSTRAK Secara umum Pendidikan Agama Islam merupakan mata pelajaran yang di kembangkan dari ajaranajaran dasar yang terdapat dalam agama Islam. Maka pelajaran Pendidikan Agama Islam tidak hanya mengantarkan peserta didik untuk menguasai berbagai ajaran Islam. Tetapi yang terpenting adalah bagaimana peserta didik dapat mengamalkan ajaran-ajaran itu dalam kehidupan sehari-hari. Manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan sebuah usaha yang dilakukan guru dalam mengelola pembelajaran agar pembelajaran yang dilakukan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu manajemen pembelajaran sangat penting sekali dalam suatu kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana manajemen pembelajaran PAI dalam meningkatkan motivasi Belajar di SMK Pelita Gedongtataan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitataif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, interview/wawancara, dan dokumentasi, angket. Informannya adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, dan Guru PAI serta kelas XI AK2. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendiskripsikan dan menginterprestasikan data yang telah di dapat sehingga mengambarkan realitas yang sebenarnya sesuai dengan fenomena yang ada. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan pembelajaran PAI di SMK Pelita Gedongtataan adalah Guru PAI membuat perencanaan pembelajarannya sesuai dengan materi yang akan disampaikan, pelaksanaan pembelajaran PAI di SMK Pelita Gedongtataan sesuai dengan apa yang telah direncanakan oleh Guru PAI yang ada, dan guru PAI juga menggunakan beberapa cara untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, evaluasi pembelajaran PAI di SMK Pelita Gedongtataan tujuannya adalah untuk mengetahui sejauh mana siswa dapat memahami materi dan juga dapat meningkatkan lagi motivasi belajar peserta didik agar hasil yang didapat sesuai dengan apa yang diharapkan. Hasil penelitian dari manajemen pembelajaran PAI dalam meningkatakan Motivasi belajar siswa kelas XI AK2 SMK Pelita Gedongtataan sudah cukup baik, meskipun masih jauh dari tingkat kesempurnaan. Kata kunci: Manajemen Pembelajaran PAI, Motivasi Belajar Siswa