Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Dengan Penggunaan Metode Latihan Terbimbing Siswa Kelas 2 SDN Tampanombo - Irmawati, Irmawati; Efendi, Efendi; Barasandji, Sahrudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini apakah pemberian latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca di kelas II SDN Tampanompo. Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca nyaring di Kelas II SDN Tampanompo. Metode yang digunakan mengacu pada model Kurt Lewin yaitu dilaksanakan secara bersiklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleks Â Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatifÂ  dan kualitatif dimana data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi pembelajaran membaca nyaring yang dilakukan siswa sedangkan data kualitatif diperoleh dari kegiatan proses pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 8 orang dengan presentase ketuntasan klasikal mencapai 32 %. Belum terpenuhinya standar pembelajaran maka dilanjutkan Siklus II, pada siklus ini ketuntasan siswa lebih tinggi dibanding siklus I yaitu mencapai 88 % yaitu dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 22 orang dari 25 orang siswa. Peningkatan kemampuan siswa dalam belajar didukung oleh penggunaan metode latihan terbimbing dengan baik sehingga dapat memotivasi dan menarik minat siswa dalam belajar. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa penggunaan metode latihan secara terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca di SDN Tampanompo. Kata Kunci: Kemampuan Membaca Lanjut dan Metode Latihan Terbimbing