SUPERVISI PEMBELAJARAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI MADRASAH ALIYAH GHOYATUL JIHAD KABUPATEN KARAWANG - aliefaryudha aliefaryudha; Tajudin Noor; Sayan Suryana (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2021)
Abstract This study aims to describe the implementation of learning supervision by the headmaster in Madrasah Aliyah Ghoyatul Jihad Karawang Regency viewed from aspects: 1. Planning learning supervision, 2. Implementation of learning supervision, 3. The relationship between planning and implementing learning supervision. Supervision of Madrasah Principal Learning is basically a servant activity for teachers conducted by madrasah principals for coaching teachers especially to improve the quality of learning. As an impact of increasing the quality of learning can certainly also increase student learning achievement and that means increasing the quality of madrasah graduates themselves. So that supervision of learning of teachers is expected to be carried out on an ongoing basis so that the teacher's pedagogical competence can increase. The research method used by researchers in conducting this research is descriptive qualitative method, in which the researcher describes and analyzes the data obtained in the field. Data collection techniques are done through observation, interviews and documentation. The purpose of this study is to find out and analyze the implementation of learning supervision conducted by the headmaster in Madrasah Aliyah Ghoyatul Jihad. From the results of the study it can be concluded that the implementation of learning supervision has been effective because the headmaster of madrasas when supervising learning refers to the planning program that has been created to improve teacher pedagogical competence. Key words: Learning Supervision, Madrasah Head Learning Supervision, Teacher's Pedagogical Competencies Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi pembelajaran oleh kepala madrasah di Madrasah Aliyah Ghoyatul Jihad Kabupaten Karawang dilihat dari aspek: 1. Perencanaan supervisi pembelajaran, 2. Pelaksanaan supervisi pembelajaran, 3. Hubungan antara perencanaan dan pelaksanaan supervisi pembelajaran. Supervisi Pembelajaran Kepala Madrasah pada dasarnya suatu kegiatan pelayan untuk guru yang dilakukan kepala madrasah untuk pembinaan kepada guru khususnya agar kualitas pembelajarannya meningkat. Sebagai dampak meningkatnya kualitas pembelajaran tentu dapat meningkat pula prestasi belajar siswa dan itu berarti meningkatlah kualitas lulusan madrasah itu sendiri. Sehingga supervisi pembelajaran terhadap guru diharapkan dapat terlaksana secara berkelanjutan agar kompetensi pedagogik guru dapat meningkat. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, dimana peneliti mendeskripsikan dan menganalisis data-data yang diperoleh di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa implementasi supervisi pembelajaran yang dilakukan oleh kepala madrasah di Madrasah Aliyah Ghoyatul Jihad. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi pembelajaran sudah efektif karena kepala madrasah ketika melakukan supervisi pembelajaran mengacu pada program perencanaan yang sudah di buat untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Kata Kunci: Supervisi Pembelajaran, Supervisi Pembelajaran Kepala Madrasah, Kompetensi Pedagogik Guru