Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Strategi Belajar Peta Konsep Pada Siswa Keas IV SDN 3 Siwalempu - Rizki, Rizki (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Siwalempu. Rumusan masalah yang diajukan yaitu apakah dengan menggunakan penerapan strategi belajar peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 3 Siwalempu. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan strategi peta konsep pada siswa kelas IV SDN 3 Siwalempu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan desain penelitian model Kemis dan Mc Taggart. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi,dan refleksi dan dilaksanakan dalam 1 kali pertemuan proses pembelajaran dan 1 kali pertemuan untuk pelaksanaan evaluasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Siwalempu yang berjumlah 25 orang. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh persentase kentuntasan klasikal dalam kategori kurang. Persentase daya serap klasikal dalam kategori cukup. Pada siklus II hasil tes tindakan meningkat. Siklus II diperoleh persentase ketuntasan klasikal dengan kategori sangat baik, dan persentase daya serap klasikal dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tes pada siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan strategi belajar peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN 3 Siwalempu. Kata Kunci: Hasil Belajar, Strategi Belajar Peta Konsep.