EVOLUSI RUANG KERJA – PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MERESPON LAJU PERKEMBANGAN KEHIDUPAN - Jason Christhoufer Kurniawan; Sutarki Sutisna (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2022)
Technological developments and the existence of a pandemic have caused the pace of development of life globally and daily to also experience a fairly significant acceleration. This has an impact on all sectors of life including in shaping daily habits, mindsets, and lifestyles. The work system was forced to undergo a very significant evolution because the pandemic resulted in many people being forced to work online. Lifestyle has changed significantly. From the data obtained, humans spend half of their daily 24 hours at work. So it can be concluded that the workplace has an impact on a person's quality of life. Productivity, creativity, resilience and other quality of life factors are strongly influenced by the workplace. The effectiveness provided by workplaces and residences, quality of space, atmosphere of space, communal spaces to support social activities of workers in order to provide self-satisfaction outside of work achievement and so on are things that can create a better quality workplace. So that workers become more comfortable, productive and effective at work. Keywords: Evolution ; Pandemic ; Technological Developments ; Workplace AbstrakPerkembangan teknologi dan adanya pandemi menyebabkan laju perkembangan kehidupan secara global maupun sehari-hari juga mengalami percepatan yang lumayan signifikan. Hal tersebut memberi dampak pada semua sektor kehidupan termasuk dalam membentuk kebiasaan sehari-hari, pola pikir, dan gaya hidup. Sistem kerja dipaksa mengalami evolusi yang sangat signifikan karena dengan adanya pandemi mengakibatkan orang-orang banyak yang terpaksa bekerja dengan sistem daring. Pola hidup pun berubah dengan sangat signifikan. Dari data yang didapatkan, manusia menghabiskan setengah waktu dari 24 jam kesehariannya di tempat kerja mereka. Sehingga bisa disimpulkan bahwa tempat kerja memberikan dampak terhadap kualitas hidup seseorang. Produktivitas, kreativitas, kebetahan dan faktor kualitas hidup lainnya sangat dipengaruhi tempat kerja. Keefektifan yang diberikan tempat kerja dan tempat tinggal, kualitas ruang, suasana ruang, ruang-ruang komunal guna mendukung kegiatan sosial dari para pekerja agar memberikan kepuasan diri diluar pencapaian kerja dan lain sebagainya merupakan hal-hal yang bisa menciptakan kualitas tempat kerja yang lebih baik. Sehingga para pekerja pun menjadi lebih betah, produktif dan efektif dalam bekerja.