Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Metode Diskusi Kelompok Pada Siswa Kelas IV SDK Siendeng Kecamatan Bolano Lambunu - Rahayu, Evi Puji; Nuraedah, Nuraedah; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalah dalam penelitian ini adalah dalam pembelajaran IPSÂ  terlihat bahwa siswa kurang terlatih membentuk diskusi kelompok, kreativitas siswa dalam membuat dan menyampaikan ide-idenya masih sangat rendah, kurangnya inisiatif siswa dalam menjaga ketertiban di kelas dan siswa belum terbiasa secara aktif dalam diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPS melalui metode diskusi kelompok pada siswa kelas IV SDK Siendeng Kecamatan Bolano Lambunu. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan jumlah 16 siswa yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 11 siswi perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yaitu, Rencana, Tindakan, Observasi dan Refleksi, Penelitian ini dilaksanakan sebanyak II siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Berdasarkan data yang diperoleh, skor persentase rata-rata siswa disetiap siklus mengalami peningkatan. Pada hasil tes kemampuan awal nilai rata-rata adalah 58. Adapun hasil belajar siklus pertama pertemuan pertama nilai rata-rata adalah 63, sedangkan hasil belajar Â siklus pertama pertemuan kedua nilai rata-rata menjadi 68. Pada hasil belajar siklus kedua pertemuan pertama nilai rata-rata adalah 75, sedangkan hasil belajar siklus kedua pertemuan kedua meningkat menjadi 82. Dengan demikian penelitian ini dicukupkan pada siklus kedua karena sudah mencapai keberhasilan dengan kategori âTinggiâ. Dikatakan demikian karena sudah sesuai dengan standar KKM di SDK Siendeng yaitu (80). Kata Kunci: Hasil Belajar; Diskusi Kelompok; Pembelajaran IPS