Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Metode Demonstrasi Pada Mata Pelajaran IPA Kelas 1V SDK Padat Karya - Ambomide, Marrey Lanuhung; Mestawaty, Mestawaty; Tiwow, Vanny M.A (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ialah untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDK Padat Karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bersifat kolaboratif, tempat penelitian adalah siswa dan guru kelas IV SDK Padat Karya. Rendahnya nilai hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas 1v di Sekolah Dasar Kecil (SDK) Padat Karya Kecamatan Bolano Lambunu menjadi latar belakang dilakukan penelitian ini, hal ini terjadi sebagai akibat kurang maksimal kemampuan guru dalam menggunakan model pembelajaran dan penggunaan media belajar ketika kegiatan belajar mengaja Â berlangsung.Penelitian dilaksanakan dalam empat tahap kegiatan yaitu Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi dilaksanakan dua siklus kegiatan; dibantu seorang teman sejawat sebagai observer untukmengamati kegiatan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan aktivitas siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus. Peningkatan tersebut menunjukan bahwa pada aktivitas guru dan siswa pada siklus 1 masuk kategori baik dan pada siklus II aktivitas guru dan siswa berada dalam kategori sangat baik. Adapun hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 dilihat dari ketuntasan klasikal meningkat menjadi 36 % (5 dari 14 siswa), pada siklus I pertemuan 2 meningkat menjadi 50 % (7 dari 14 siswa), pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 79 % (11 dari 14 siswa) dan pada siklus II pertemuan 2 semakin meningkat menjadi 93 % (13 dari 14 siswa). Dengan demikian penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDK Padat Karya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Kata Kunci: Hasil Belajar; Metode Demonstrasi; IPA I. PENDAHULUAN