Pengaruh Pemberian Rebusan Kunyit dan Daun Sirih pada Konsentrasi yang Berbeda dalam Air Minum terhadap Performa Ayam Broiler - Suryati, Yati; Santoso, Urip; Fenita, Yosi (Buletin Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to evaluate turmeric and betel leaf decoction as drinking water on the performance of broilers. The experimental design used was a completely randomized design. One hundred and sixty broilers aged 15 days were distributed into 5 treatment groups with 4 replications as follows: P0 = drinking water without treatment; P1 = 8 g turmeric and 8 g betel leaf g/L decoction as drining water; P2 = 8 g turmeric and 12 g betel leaf/L decoction as drinking water; P3 = 16 g turmeric and 16 g betel leaf/L decoction as drinking water; P4 = 16 g turmeric and 20 g betel leaf/L decoction. The results of this study indicated that giving turmeric and betel leaf decoction as drinking water had no significantly effect (P> 0.05) on drinking water intake, feed intake, weight, weight gain and feed conversion ratio, while mortality rate on P0, P1 , P2, P3 and P4 were 3.125%, 0%, 0%, 0% and 3.125%, respectively. Income Over Feed Cost for P0, P1, P2, P3 and P4 were Rp 9,885.9, Rp 10,785.0, Rp 11,314.5, Rp 10,625.0 and Rp 9,065.1/bird, respectively. It can be concluded that turmeric and betel leaf decoction up to 16 g turmeric plus 16 g betel leaf/L water as drinking water reduced mortality and increased the Income Over Feed Cost without reducing performance. Key words: betel leaf, broiler chickens, Income over feed cost, mortality rate, performance, turmeric ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi rebusan kunyit dan daun sirih pada berbagai konsentrasi terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Seratus enam puluh ekor broiler umur 15 hari didistribuskan ke dalam 5 kelompok perlakuan dengan 4 ulangan sebagai berikut: P0 = Air minum biasa; P1 = Rebusan kunyit 8 g  dan daun sirih 8 g/L air sebagai air minum; P2 = Rebusan kunyit 8 g  dan daun sirih 12 g/L air sebagai air minum; P3 = Rebusan kunyit 16 g  dan daun sirih 16 g/L air sebagai air minum; P4 = Rebusan kunyit 16 g  dan daun sirih 20 g/L air sebagai air minum. Rebusan kunyit dan daun sirih pada konsentrasi yang berbeda tersebut diberikan selama 3 hari setiap minggu. Rebusan kunyit dan daun sirih berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi pakan, berat badan, pertambahan berat badan dan konversi pakan, sementara angka mortalitas pada P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing 3,125%, 0%, 0%, 0% dan 3,125%. Income Over Feed Cost untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing sebesar Rp 9.885,9, Rp 10.785, Rp 11.314,5, Rp 10.625 dan Rp 9.065,1/ekor. Jadi, air minum berupa rebusan kunyit dan daun sirih sampai dengan konsentrasi 16 g kunyit plus 16 g daun sirih/L air menurunkan angka mortalitas dan meningkatkan Income Over Feed Cost tanpa menurunkan performa broiler. Kata kunci: ayam broiler, daun sirih, income over feed cost, kunyit, mortalitas, performa