Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Alat Peraga Asli Pada Pembelajaran IPA Konsep Bagian Tumbuhan Dan Fungsinya di Kelas IV SD Kecil Terpencil Oguang Kecamatan Palasa - Roi, Roi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Telah dilakukan penelitian dengan judul âMeningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Alat Peraga Asli pada Pembelajaran IPA Konsep Bagian Tumbuhan dan Fungsinya di Kelas IV SD Kecil Terpencil Oguang Kecamatan Palasaâ, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar.Â  Subjek penelitian ini berjumlah 16 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan.Â  Penelitn ini dilakukan dalam dua siklus, yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data kualitatif didapatkan dari hasil observasi siswa dan guru, serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh daya serap klasikal 57,5% danÂ  ketuntasan belajar klasikal sebesarÂ  43,75%. Presentase aktivitas siswa 52,5%, dan presentase aktivitas guruÂ  59,09%. Pada siklus II diperoleh daya serap klasikal meningkat menjadi 85% dan ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 87,5%.Â  PresentaseÂ  aktivitas siswaÂ  90%, dan presentase Â aktivitas guruÂ  93,18%, ketuntasan belajar klasikal yang diperoleh pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian yaitu 80% maka dapat disimpulkan bahwa penerapan alat peraga asli dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bagian tumbuhan dan fungsinya di kelas IV SD Kecil Terpencil Oguang. Kata Kunci: Hasil Belajar, Alat Peraga Asli, Bagian Tumbuhan dan Fungsinya