PENGARUH MOTIVASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DAN PEGAWAI DI SMK MUHAMMADIYAH 3 MAKASSAR - Hamsiah Djafar; Nurhafizah N (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai motivator di SMK Muhammadiyah 3 Makassar, untuk mengetahui kinerja guru dan pegawai di SMK Muhammadiyah 3 Makassar dan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi kepala sekolah terhadap kinerja guru dan pegawai di SMK Muhammadiyah 3 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di SMK Muhammadiyah 3 Makassar yang berjumlah 37 orang sehingga menggunakan total sampling. Data diperoleh melalui instrumen angket dan dokumentasi, dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Adapun hasil penelitiannya gambaran motivasi kepala sekolah di SMK Muhammadiyah Makassar menunjukkan hasil yang belum maksimal atau berada pada kategori sedang yakni 49%, adapun kinerja guru dan pegawai juga berada pada kategori sedang yakni 95%. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai  maka HO diterima. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil deskriptif inferensial, dapat disimpulkan bahwa motivasi kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru dan pegawai. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa implikasi terhadap pihak yang berkompeten demi peningkatan mutu pendidikan yaitu mengoptimalkan motivasi, dan hendaknya pimpinan memberikan evaluasi yang berkesinambungan tentang kinerja guru dan pegawai, agar hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan atau acuan pengambilan kebijakan dalam rangka upaya peningkatan kualitas di SMK Muhammadiyah 3 Makassar, dan menjadikan lembaga pendidikan yang dipimpinnya sesuai dengan kebutuhan dan harapan pelanggan internal maupun eksternal.Keywords: Motivasi, Kinerja, Kepala Sekolah, Guru dan Pegawai