PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GEOMETRI MELALUI KEPALA BERNOMOR TERSTRUKTUR BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL (Joyful Learning Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran geometri siswa kelas IV SDN Purwoyoso 01. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Purwoyoso 01. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes berupa observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan guru mengalami peningkatan secara berturut-turut jumlah skor 44 (baik), jumlah skor 52 (sangat baik), jumlah skor 54 (sangat baik), jumlah skor 55 (sangat baik). Aktivitas siswa mengalami peningkatan secara berturut-turut jumlah skor rata-rata 18,8 (cukup), 20,2 (baik), 22,7 (baik), 25,6 (baik). Hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan diperoleh nilai rata-rata 50,69 dengan ketuntasan 41%, nilai rata-rata 52,08 dengan ketuntasan 47%, nilai rata-rata 73,05 dengan ketuntasan 83%, nilai rata-rata 77,63 dengan ketuntasan 94%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penerapan kepala bernomor terstruktur berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran geometri. Saran bagi guru adalah hendaknya pembagian nomor kepala dilakukan pada setiap pertemuan, agar siswa lebih berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok.The research aimed to improve quality of learning research in the fourth grade of SDN Purwoyoso 01. It consisted of two cycles of classroom action. The subject were teachers and fourth grade students in SDN Purwoyoso 01. Data collection techniques used tests and non test techniques of observation, records of  learning and documentation. Data analysis used quantitative and qualitative descriptive data analysis. The result of the research showed that: teacher’s ability increased in cyclie I meeting 1 wiyh good score of 44, score 52 (very good), score 54 (very good), score 55 (very good). Student’s activity in cyclie I meeting 1  scored 18,8 (enough), 20,2 (good), 22,7 (good), 25,6 (good). Students cognitive result increased continue in cyclie I meeting 1 with 41% haring mean score of 50,69, 47% with mean score of 52,08, 83% with mean score of 73,05, 94% with mean score of 77,63. The conclusion was the structured number head  with audio visual media can improved the quality of learning geometry. For further study, teacher should distribute tasks varied from one to another meeting in order for the student to participate actively in group discussions.