Penerapan Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas IV SDN Ogogili - Susanti, Susanti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Ogogili pada semester genap tahun ajaran 2013/2014, karena dalam keterampilan berbahasa terdapat masalah mendasar yakni rendahnya kemampuan siswa dalam keterampilan berbicara. Rendahnya keterampilan berbicara ini disebabkan metode pembelajaran yang digunakan masih konvensional, lazimnya menggunakan metode ceramah. Untuk meningkatkan keterampilan berbicara dilakukan perubahan metode yaitu menggunakan metode diskusi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini adalah (1) meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara di kelas IV SDN dengan menggunakan metode diskusi, (2) meningkatkan hasil belajar siswa, dan (3) meningkatkan inovasi guru dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan tindakan ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pengumpulkan data dilakukan melalui observasi kinerja guru dan observasi keaktifan siswa. Proses evaluasi dilakukan dua bentuk yaitu penilaian proses dan penilaian akhir berupa tes. Hasil penilaian pada observasi awal, dari 19 siswa, siswa yang tuntas sebanyak 8 orang, dan yang belum tuntas 11 orang, prosentase ketutasan klasikal 42,1%. Hasil yang diperoleh pada siklus 1; dari 19 siswa, yang tuntas sebanyak 11 orang, dan yang belum tuntas 8 orang, ketutasan klasikal pada observasi awal sebesar 57,8%. Hasil penilaian pada observasi 2, dari 19 siswa, yang tuntas sebanyak 16 orang, dan yang tidak tuntas 3 orang, perolehan ketutasan klasikal pada observasi 2 sebesar 84,2%. Dengan peningkatan tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas IV SDN Ogogili. Kata Kunci: Metode Diskusi, Kemampuan Berbicara, SDN Ogogili