PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA KELAS V MELALUI MODEL TPS BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH (Joyful Learning Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan guru dan aktivitas siswa, serta meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui model Think Pair Share berbantuan Macromedia Flash. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di SDN Sekaran 02 Semarang. Subjek penelitian ini adalah guru dan 13 siswa kelas V SDN Sekaran 02 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pembelajaran IPA dapat meningkat, meliputi: (1) keterampilan guru siklus I skor 21,5, siklus II meningkat skor 26,5 dan siklus III meningkat menjadi 30,5 (2) Aktivitas siswa siklus I skor 19,7, siklus II meningkat skor 23,36 dan siklus III skor 26,9 (3) Hasil belajar siswa meningkat, siklus I ketuntasan belajar 62%, siklus II ketuntasan 74%, pada siklus III ketuntasan belajar 80%. Simpulan penelitian ini, melalui model Think Pair Share berbantuan Macromedia Flash dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas V SDN Sekaran 02. Saran dalam penelitian yaitu guru hendaknya menerapkan model ini dalam pembelajaran IPA sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang inovatif.This research aimed to describe the improved skills of teachers and student’s activities, and to improve learning outcomes of students in science learning through models of Think Pair Share assisted by Macromedia Flash. This research is classroom action research procedures, including planning, implementation, observation, and reflection. The research was conducted in SDN  Sekaran 02 Semarang. The subjects were teachers and fifth grade students of SDN 02 Sekaran Semarang. Data collection techniques used were tests, observations, interviews, documentation, questionnaires, and field notes. Techniques of data analysis with qualitative and quantitative descriptive analysis. The results show the quality of science teaching can be improved, including: (1) the first cycle of teacher skills scored 21.5, on the second cycle increased with a score of 27 and the third cycle increased to 30.5 (2) Student’s activities in first cycle scored 19,43, in the second cycle increased with 23.66 score in the third cycle and scored 26.85 (3) student’s learning outcomes, in the first cycle 62% mastery learning, obtained in the second cycle with 74% completeness, the third cycle gained with 80% mastery learning. The conclusion of this study, through a model of Think Pair Share assisted by Macromedia Flash to enhance the skills of teachers, student’s activities and student learning outcomes classroom SDN Sekaran 02. Suggestions in this research is recommended for teachers to apply these models in learning science as an alternative model of innovative learning.