PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL (Joyful Learning Journal, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika pada siswa kelas IVB SDN Bojong Salaman 02 Semarang melalui Contextual Teaching and Learning berbantuan media audiovisual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, tes tertulis, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar ranah kognitif siswa mengalami peningkatan. Keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 66 (kategori sangat baik), siklus II menjadi 74,5 (kategori sangat baik). Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor rata-rata sebesar 30,8, siklus II menjadi 35,4. Sedangkan hasil belajar siswa pada akhir siklus I mendapat nilai rata-rata 53,1 dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 46,67%, pada akhir siklus II hasil belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata 66,9 dan ketuntasan belajar klasikal 96,7 %.The purpose of the research was to improve the quality of teaching mathematics through Contextual Teaching and Learning using audiovisual for class IVB SDN Bojong Salaman 02, Semarang. The study consisted of two cycles. Each cycle consisted of four stages. They were planning, implementation, observation, and reflection. The data collection techniques used test, observation, and field notes. The results showed that the teacher skills, students activity, and students cognitive learning outcomes increased. Teacher skills in the first cycle scored 66 (very good category). The second cycle was 74.5 (very good category). Students activity in the first cycle scored an average of 30.8 to 35.4 in the second cycle. The students learning result by the end of cycle I got an average value of 53.1. Students classical completeness of cognitive learning outcomes in the first cycle was 46.67%. By the end of cycle II the students learning result got an average value of 66.9. Students classical completeness of cognitive learning was 96,7%.