PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DENGAN MEDIA PRESENTASI (Joyful Learning Journal, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sains di kelas lima siswa SD Mangkangkulon 01 Semarang. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tahap perencanaan , pelaksanaan tindakan , observasi, dan refleksi . Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Semarang Mangkangkulon 01 , meliputi siswa kelas lima tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 36 siswa . Data diperoleh emlalui observasi , catatan lapangan , wawancara , dan dokumen dianalisis dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan guru, untuk siklus I memperoleh skor 36 meningkat menjadi 44 pada siklus kedua. Aktivitas mahasiswa, untuk siklus I diperoleh skor 33,46 menjadi 40,99 pada siklus II. Demikian pula kualitas media, siklus I memperoleh skor 15 meningkat menjadi 16 pada siklus kedua . Hasil penelitian juga menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa , pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 69,3 dengan persentase siswa ketuntasan belajar 65,61 % , sedangkan untuk siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 83,47 dengan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 88.88 %. Berdasarkan hasil penelitian ini , dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching dengan media presentasi , merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA..This study aims to improve the quality of science learning in fifth grade elementary school students Mangkangkulon 01 Semarang. The design of this study is Classroom Action Research with the stage of planning, implementation of the action, observation, and reflection. The research was conducted in SD Negeri Semarang Mangkangkulon 01, covering the entire fifth grade students of the school year 2011/2012 as many as 36 students. Data obtained from observations, field notes, interviews, and documents were analyzed by quantitative and qualitative analysis. The results showed an increase in the skills of teachers, for the cycle I gained score 36 to score 44 in the second cycle. On student activities, for the cycle I gained score 33.46 to 40.99. Similarly the media quality, cycle I gained a score of 15 to score 16 in the second cycle. The results also showed an increase in student learning, for I cycle the average value obtained is 69.3 with a percentage of students studying completeness of 65.61%, while for the second cycle the average value obtained is 83.47 with the percentage of students studying exhaustiveness amounting to 88.88%. Based on this research, it can be concluded that the use of Quantum Teaching learning model with the media presentation, is an effective way to improve the quality of science learning.