PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GEOMETRI MELALUI KEPALA BERNOMOR TERSTRUKTUR BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL (Joyful Learning Journal, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran geometri siswa kelas IV SDNPurwoyoso 01. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelasIV SDN Purwoyoso 01. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes berupaobservasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa teknik analisis datadeskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanpeningkatan keterampilan guru mengalami peningkatan secara berturut-turut jumlah skor 44 (baik),jumlah skor 52 (sangat baik), jumlah skor 54 (sangat baik), jumlah skor 55 (sangat baik). Aktivitassiswa mengalami peningkatan secara berturut-turut jumlah skor rata-rata 18,8 (cukup), 20,2 (baik),22,7 (baik), 25,6 (baik). Hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan diperoleh nilai rata-rata50,69 dengan ketuntasan 41%, nilai rata-rata 52,08 dengan ketuntasan 47%, nilai rata-rata 73,05dengan ketuntasan 83%, nilai rata-rata 77,63 dengan ketuntasan 94%. Kesimpulan dari penelitianini adalah melalui penerapan kepala bernomor terstruktur berbantuan media audio visual dapatmeningkatkan kualitas pembelajaran geometri. Saran bagi guru adalah hendaknya pembagiannomor kepala dilakukan pada setiap pertemuan, agar siswa lebih berpartisipasi aktif dalam diskusikelompok. The research aimed to improve quality of learning research in the fourth grade of SDN Purwoyoso 01. It consistedof two cycles of classroom action. The subject were teachers and fourth grade students in SDN Purwoyoso 01.Data collection techniques used tests and non test techniques of observation, records of learning anddocumentation. Data analysis used quantitative and qualitative descriptive data analysis. The result of theresearch showed that: teacher’s ability increased in cyclie I meeting 1 wiyh good score of 44, score 52 (very good),score 54 (very good), score 55 (very good). Student’s activity in cyclie I meeting 1 scored 18,8 (enough), 20,2(good), 22,7 (good), 25,6 (good). Students cognitive result increased continue in cyclie I meeting 1 with 41%haring mean score of 50,69, 47% with mean score of 52,08, 83% with mean score of 73,05, 94% with mean scoreof 77,63. The conclusion was the structured number head with audio visual media can improved the quality oflearning geometry. For further study, teacher should distribute tasks varied from one to another meeting in orderfor the student to participate actively in group discussions.