NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKn (Joyful Learning Journal, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Berdasarkan observasi awal di kelas Vb SD Wates 01 Semarang ditemukan beberapa masalah dalam pembelajaran PKn. Dalam proses pembelajaran model yang digunakan guru merupakan model yang berpusat pada guru, guru kurang melibatkan siswa dalam diskusi. Berdasarkan kenyataan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media visual. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian diperoleh bahwa kualitas pembelajaran mengalami peningkatan. Keterampilan guru meningkat setiap pertemuan dengan jumlah skor 22; 28; 32. Aktivitas siswa dengan rata-rata skor 18,8; 23,1; 26,3 dan prosentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat berturut-turut 33,3%; 51,4%; 88,2%. Simpulan dari penelitian ini adalah menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media visual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn di kelas Vb SD Wates 01 Semarang. Based on preliminary observations in fifth grade SDN 01 Wates, problems were found in civic educational studies. In learning process, the approach that the teacher used was teacher centered approach. Teacher less involved students in the discussion. Based on this preliminary data, action research was conducted using Numbered Head Together using visual media. The study consisted of three cycles. Each cycle consisted of one meeting. Each meeting consisted of four stages: planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques were observation, documentation studies, and tests. The result showed that the quality of civic educational studies increased. Teacher’s skills were increased in every meeting with the total score is 22, 28, and 32. Student’s activity increased with the average score is 18,8; 23,1; 26,3. Students learning outcomes increased in a row of 33,3%; 51,4%; 88,2%. The conclusion of the study was Numbered Head Togheter improved the quality of civic educational studies for fifth grade elementary school.