PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKn MELALUI MODEL TIME TOKEN ARENDS DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL (Joyful Learning Journal, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran PKn kelas V SDN Tambakaji 03 Semarang melalui model Time Token Arends dengan Media Audio Visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Tambakaji 03 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik nontes dan tes. Teknik analisis data terdiri atas data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam setiap variabel dalam setiap siklusnya, setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Tingkat pencapaian keterampilan guru di siklus I memperoleh skor 21 dengan kategori baik, siklus II mendapat skor 24 kategori baik, siklus III mendapat skor 29 kategori sangat baik. Tingkat pencapaian aktivitas siswa siklus I mendapat skor 16,04 kategori cukup, siklus II mendapat skor 20,76 kategori baik, dan siklus III mendapat skor 24,64 dengan kategori baik. Tingkat pencapaian hasil belajar klasikal siswa siklus I sebesar 71,41%, siklus II sebesar 79,48% dan siklus III 89,74%. Apabila dikaitkan dengan nilai KKM SDN Tambakaji 03 Semarang sebesar 63, maka nilai rata-rata siklus I, II, dan III sudah mencapai KKM. Sedangkan perolehan ketuntasan klasikal yang mencapai indikator keberhasilan â‰¥80% terpenuhi pada siklus III. Model Time Token Arends dengan media Audio Visual terbukti dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn kelas V SDN Tambakaji 03 Semarang.The purpose of the study was to increase civics learning quality through Time Token Arends model with audio visual in fifth grade SDN Tambakaji 03, Semarang. The study was an action research consisted of three cycle. The subjects of the study were teacher and fifth grade students of SDN Tambakaji 03, Semarang. Data collection techniques were nontest and tests. Data were analyzed using quantitative and qualitative analysis.The results increasd in each variable of each cycle. Each cycle consisted of a meeting. Level of achievement on teacher skills of the first cycle scored 21 in good category. The second cycle scored with good category. The third cycle scored 29 with very well category. Achievement level of students activity in the first cycle scored 16.04 with enough category. The second cycle scored 20.76 with good category. The third cycle scored 24.64 with good category. The level of students achievement in the first cycle 71,41%. The second cycle was 79.48%. The third cycle was 89,74%. Linked to the passing standar (KKM) of SDN Tambakaji 03, Semarang (63), the average value of cycle I, II, and III passed KKM. The classical completeness achieved â‰¥80% in cycle III. Time Token Arends model with audio visual improved the quality of teaching in fifth grade civics learning at SDN Tambakaji 03, Semarang.