PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERMEDIA LINGKUNGAN (Joyful Learning Journal, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan umum penelitian: (1) meningkatkan kualitas pembelajaran IPA siswa kelas IVA SDN Sampangan 02 Semarang. Tujuan khusus penelitian: (2) meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa melalui model contextual teaching and learning dengan media lingkungan. Penelitian Tindakan ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui model contextual teaching and learning dengan media lingkungan meningkat. Keterampilan guru siklus I mendapatkan skor 24 dengan kategori cukup, siklus II 29 dengan kategori baik, dan siklus III 36 dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa siklus I mendapat skor rata-rata 27 dengan kategori baik, siklus II 29,9 dengan kategori baik, dan siklus III menjadi 33,4 dengan kategori sangat baik. Ketuntasan hasil belajar klasikal siklus I mencapai 78,57%, siklus II mencapai 88,1%, dan pada siklus III meningkat menjadi 100%. Simpulan penelitian ini yaitu keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa meningkat.The general purpose of research was to improve the quality of science learning in IVA grade of Sampangan 02 Elementary School, Semarang. The specific purpose of research was to improve the teacher skill, students activities, and students learning outcome of science learning with contextual teaching and learning modele using environment. Classroom Action Research was conducted in 3 cycles. The subjects of the research were teacher and IVA grade students of Sampangan 02 Elementary School, Semarang. Teacher skills in cycle I got a score of 24 with fair category. The second cycle got a total score of 29 with good category. The third cycle got a total score of 36 with the very good category. Students activity in cycle I got average score of 27 with good category. The second cycle got everage score 0f 29.9 with good category. The third cycle was 33.4 with very good category. Results of classical study was 78.57% in the first cycle. The second cycle was 88.1%. The third cycle increased to 100%. The conclusion of the study was the teacher skills, students activities, and students learning outcomes increased.