Penggunaan Metode Latihan Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Kelas I SDN Sibaluton - Hadijah, Hadijah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas 1 SDN Sibaluton, untuk mengetahui penerapan pembelajaran menulis permulaan dengan metode latihan di kelas I SDN Sibaluton, agar dapat diketahui keefektifan siswa dalam penggunaan metode latihan dalam pembelajaran menulis permulaan serta untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran menulis permulaan dengan menggunakan metode latihan dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa tentang bagaimana cara menulis di kelas I SDN Sibaluton. Proses pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode latihan dimaksudkan agar siswa dapat secara langsung melakukan latihan secara berulang-ulang agar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis permulaan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan tes kemampuan menulis. Â Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan hasil yang diproleh menunjukkan peningkatan dari observasi awal sebesar 10%, menjadi 60% pada siklus satu, dan mencapai 90% pada siklus dua. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas 1 SDN Sibaluton. Kata Kunci: Metode Latihan, Menulis Permulaan, SDN Sibaluton