PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKn MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DENGAN MEDIA AUDIO-VISUAL (Joyful Learning Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn siswa kelas IVA SDN Tambakaji 01 Kota Semarang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan. Setiap siklusnya meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru meningkat pada setiap siklus, yaitu pada siklus I memperoleh skor 19, siklus II memperoleh skor 23, dan siklus III memperoleh skor 28. Aktivitas siswa meningkat pada setiap siklus, yaitu siklus I memperoleh rata-rata skor 20,16, siklus II memperoleh rata-rata skor 22,88, dan siklus III memperoleh rata-rata skor 25,56. Hasil belajar siswa meningkat pada setiap siklus yaitu pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 75,63, siklus II 78,75 dan siklus III 80. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model Make a Match dengan media audio-visual dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn di kelas IVA SDN Tambakaji 01 Kota Semarang.Â The purpose this research is to improve the quality of civic education instructional using Make a Match model with audio-visual media in grade IVA SDN Tambakaji 01 Semarang. The design of research used three cycles, each cycle consisted of one meeting. Classroom action research consisted of four stages including planning, implementation, observation, and reflection. The techniques of data collection used test and non test techniques. The techniques of data analysis used qualitative and quantitative analysis techniques. The result showed that teacher skill improved in each cycle. the first cycle scored 19. The second cycle scored 23. The third cycle scored 28. Student activity in first cycle obtained an average score of 20.16. The second cycle was 22.88. The third cycle was 25.56. Students learning result in the first cycle obtained an average value of 75.63. The second cycle was 78.75. The third cycle was 80.47. The conclusion of this research was using Make a Match with audio-visual can teacher skill improved, student activity, and student learning of civic education in grade IVA SDN Tambakaji 01 Semarang.